學習環境

  1. 培育具備「行銷領域與觀光場域」聯集的雙專長學系。

  2. 本系所透過從招生宣傳、新生迎新座談會、學長姐制度、導師制度、學生學習歷程檔案系統學等機制建置良好的學習環境。

【輔導鐵三角網絡

  本系所的導師、教師與助理共同構成學生輔導的鐵三角網絡,無論是透過導師晤談或教師諮詢,一旦察覺學生發生學習、生活或生涯問題時,訊息會透過電子郵件或會議傳逹,迅速尋求正確輔導作法。

  • 本系在教學方面除了理論課程的授課外,亦會藉由演講與參訪學習及觀察實務作法,更透過實務實習過程的雙輔導機制,提早熟悉職場現況及在實踐中學習,同時亦開始累積職場人脈及個人工作聲譽。

  • 教師、校友、同儕及行政助理共構之資訊網絡隨時提供就業機會訊息,有創業需求時可洽詢本校創新育成中心協助。

  • 即使仍處於尚未清楚未來生涯發展可能的十字路口,也可洽職涯中心協助生涯發展性向測驗。

課業學習

  1. 本系透過分析與掌握學生課業學習作法

  2. 提供學生課業學習之支持性作法;各項課業學習支持性作法之成效;系所整合及管理校內、外課業學習資源之作法,用以掌握及分析學生課業學習情形,並提供適切的課業學習支持行為。

(一)學習預警機制

  • 預警制度實施方式為:期初預警、期中預警、期末預警、缺曠課扣考預警及曠課退學預警。由教務處通知導師及系主任,並郵寄通知家長適時輔導。

  • 有關學生缺曠課情形、請假情形、期中成績及學期成績資訊,教務處、學生事務處應結合電子計算機中心,透過校務行政系統轉知導師,並提供學生查詢。

(二)導師晤談

  • 導師密碼選課輔導是本校專為導師及學生設計的一個接觸機制。

  • 導師可以利用此機會給予學生在課業及生涯輔導;而學生可以在選課前認真思考規劃自己的學習生涯,並有一個專業的諮詢對象。

  • 學生預選前先與導師進行會談與諮詢後,取得導師所給之選課認證碼,並在每學期預選前一週到次學期加退選期間,進入選課系統輸入密碼後始可進行選課。

(三)專任教師晤談時間(office hour)

  • 本系所教師固定於每學期開學時,將個人學學期每周至少4小時的Office Hour時間公佈於本校教學平台,並將時間表張貼於教師個人研究室門口,俾提供學生在課業、生活、感情、或生涯規劃的諮詢與輔導。

  • 學生如需課程輔導,除可在上課當日課餘時間自行與授課教師約定時間外,亦可直接透過電話、e-mail或視訊等方式獲得釋疑,原則上以能達到課程輔導之效果為最優先考量,且在不影響課程輔導效果下,師生可視方便性自行決定採行之方式。

(四)博士班輔導機制

  • 針對博士班研究生之學習輔導包含:授課、班會時間、定期meeting與office hour等多種管道進行,並在指導過程中依研究生個別興趣與專長,給予選修科目及研究方向等建議。

  • 隨時關心學生之課外生活、個人情緒及學習等狀況,鼓勵研究生參加研究與發表等學術活動,以期畢業後能順利進入職場發揮所學。