一座有著木都、畫都及藝術之都美譽的城市-嘉義市

近日,嘉義市立美術館在藝術圈引起熱議,新舊融合的建築特色,讓美術館搖身一變,成為了嘉義市熱門的網美打卡景點,本刊很榮幸地邀請到嘉義市政府文化局盧怡君局長,為我們介紹嘉義市立美術館的風華歷程


Q1.嘉義市立美術館有特別的定位嗎?或是主要是想鎖定哪一個族群?


答:嘉義市立美術館目前的定位分為前期及後期,「前期傳承、後期推廣」。在傳承的部分,因為嘉義有畫都之美名,也有著許多知名畫家,例如:陳澄波、林玉山與蒲添生等大師,致使嘉義市演變成為一個文風以及畫風鼎盛的城市。透過嘉義市立美術館來匯集這股民間藝術能量,並加以完整的梳理,同時建構嘉義當代的美術實證,進而從中窺探這個脈絡究竟是一個什麼樣的演變,並達到傳承的作用。


此外,我認為還有另一個面向可以分享-那就是推力及拉力,「推力」指的是嘉義市立美術館把嘉義市的藝術歷史及藝術家推向整個台灣,甚至是國際,進而讓大家認識嘉義市,而不是離開嘉義後,就忘記家鄉有這麼棒的藝術圈。「拉力」就是透過嘉義市立美術館的設立跟存在,讓嘉義市變成是一個亮點,把全台灣對藝文有興趣的人,全部拉進嘉義市,除了包括策展、典藏研究等,同時也提升嘉義市的藝文環境,以及觀光環境人潮的引進。


Q2.嘉義市立美術館館內的挑高設計的安排有何特別的意涵嗎?


答:美術館設計理念為都市的大客廳,做為美術館多功能使用之大型活動及展示空間。

以大面玻璃帷幕迎向中庭廣場及公園,不但在日間可以將庭院景觀及自然光線引入,在夜間室內外照明點亮之下,也成為守護社區鄰里的光盒子。


美術館二樓大廳採用集成材樑柱象徵木都的復興,新建的三角形大廳,採用集成材梁柱而非鋼構,是回應嘉義都市發展史中木構造產業上具重要地位,具有「木都」之稱。加上「畫都」的美稱,這個大廳以木造,展示在地畫作,象徵了地方都市的歷史與特色。另外在美術館的外圈,同樣地也使用了集成材去包覆,以顯現出古典與現代的融合,營造出一個新舊融合的建築。


Q3.目前館內的展覽以陳澄波及林玉山之作品作為鎮館之寶,請問未來作品的收集有鎖定特別對象或是方向嗎?


答:美術館目前典藏作品先以嘉義地區的藝術家為主,展覽內容為1930年代嘉義畫都時期藝術家作品、以嘉義為創作題材之藝術家作品、或是嘉義極具潛力的當代藝術家作品。也期許未來可以跟國際來做接軌,激盪出不一樣的火花。嘉義市立美術館已經在台灣的藝術圈造成熱議了,中央也特地把一些會議拉到嘉義市立美術館來召開,可看出外界對嘉義市立美術館的重視程度,我們正透過一步步階段性的規劃,去鋪墊嘉義市立美術館在全台灣美術館界的能見度。然而,這股熱潮雖在意料之中,但是速度比想像的還要快,機會來臨就應該好好把握,同時也讓全台灣民眾更加認識嘉義市立美術館。


Q4.請問嘉義市立美術館內的裝潢有哪些部分仍保留原有舊建築的特色呢?請問為什麼選擇要保留這些特色呢?有何特別的意涵嗎?


答:古蹟棟原為菸酒公賣局嘉義分局,施作內容以古蹟活化為原則,除加強空調、消防、照明及廁所工程改善外,其餘皆保留原有建築之特色。建築外牆轉角為弧形,基座抬高,開窗與窗楣呈水平帶狀;立面貼有北投產的SCRATCH風格磁磚,是古典建築風格蛻變為現代主義建築風格的歷史見證。而在樓梯處也特別將柱頭、柱身設計為八邊稜角形的柱子,有著東亞戰爭「八紘一宇」的象徵意涵。美術館外的盆栽設計也搭配著古蹟的特色,顯示出嘉義市立美術館是一個有故事、且亦有歷史意義的美術館。


Q5.為什麼會有將誠品書店設立在嘉義市立美術館中的想法呢?誠品書店的進駐是由嘉義市政府主動去洽談的嗎?還是誠品書店自己提出進駐嘉義市立美術館的申請呢?


答:此次邀請誠品書局前來嘉義駐點,是透過合作企業「島嶼未來」的接洽,誠品主要將用策展的方式來進行進駐,以『嘉義味』為主題,進行為期一年的活動,像是利用主題選書、或是主題策展的方式,以木都、畫都或是產業的背景來跟嘉義市進行連結。誠品近年來的策略主打深耕台灣,以小而美的城市店方式展店,我個人認為誠品的「回嘉」是大環境策略的改變,而嘉義市立美術館剛好趕上了這個時刻。黃敏惠市長及嘉義市民對於誠品的進駐皆感到歡欣,也期許嘉義市未來朝向更有文化的方向進步。另外,我也希望誠品的進駐不只是另外一間店,而是希望真正呈現出嘉義的特色,且在這個城市找到定位,凸顯在地性。


Q6.未來有打算跟一些網路畫家或網美、網紅進行跨界合作,以吸引更多民眾前來嘉義市立美術館參觀的規劃嗎?


  答:其實目前就有一些展覽形式或是商品的規劃,就已採用較為新潮的作法,例如:我們現在就有和實境遊戲的公司去做合作,有一個畫都少年的實境遊戲,透過這個遊戲用比較輕巧的方式,讓大家去認識嘉義市的美術,同時使用AR並搭配小道具。另外,館內也有一些藝術創作是屬於比較輕快的風格,比方說在美術館的玻璃上作畫,因此,我們希望接下來美術館可以呈現的方式,是能夠讓大家知道藝術有很多種形式,並非一定要是殿堂級的、框得很精美的作品才叫做藝術,所以大家能夠看到我們在第一檔策展裡頭,館長所選年輕藝術家的創作所呈現的形式都不一樣,且很多東西皆出乎你的想像之外,像我個人就很喜歡玻璃上的畫作,因為它可以翻轉大家的腦袋,讓大家知道原來藝術可以這麼的輕鬆。


Q7.由於近期新冠肺炎威席似乎又捲土重來的疑慮,會不會擔心嘉義市立美術館的營運受到疫情的影響呢?


  答:嘉義市政府在4、5月時就曾面臨過這個問題,因此也已經擬定一套標準SOP,在入場館時我們也須做實名制、戴口罩及酒精消毒,另外也配合政府在12月實施的秋冬防疫專案,會特別針對這個規範去做入館規則的規劃,並搭配人流控管,我認為經歷這近一年下來的洗禮,嘉義市立美術館現在已能有效因應接下來越來越多的人潮及加強防疫的工作。


Q8.嘉義市爭取到2021台灣設計展的主辦權,請問嘉義市立美術館可能扮演何種角色呢?


  答:嘉美館在這次台灣設計展作為衛星場館,就在主館旁邊,因此,它的功能性及地位其實是很重要的,我們其實有三大主場館分別是文創園區、製材所及舊監獄,而美術館即在文創園區的隔壁,因他本身具有教育意義,所以勢必要向來看台灣設計展的遊客們宣導嘉義市是畫都的歷史意義及定位。展出的內容及作品雖然還是會搭配台灣設計展,但仍然會保有它所走的路線,可能也會搭配外部藝術、設計相關議題及手法去做呈現。


Q9.請問局長能否事先透露嘉義市在籌備台灣設計展這件事情,目前的準備狀態為何?打算朝何種方向去做規劃?


  答:嘉義市政府文化局在規畫時,我們會嘗試跟在地文化做更深的連結,所以我們在申請台灣設計展成功後的這一段時間,已經做了許多跨局處的整合及梳理出嘉義的幾個脈絡,例如:剛剛提到的畫都、木都。此外,嘉義的產業型態以小吃業和服務業是最多的,以及嘉義市的城市願景,比方說市府團隊市長全齡共享、世代宜居的施政理念,藉此落實在「嘉」的意象,我們期待的是能讓大家在設計展裡面,看到未來10年對嘉義市的想像及嚮往,我們期待的是去呈現嘉義市的現在及未來。嘉義市的藝文及文風有各自不同的面向跟發展,我們期待接下來的設計展它是一個共創的形式,它可以有很多不同的聲音及方向可以來跟我們提案,所以我們在這約半年的期間,接待了上百個藝術藝文設計團隊及協會,廣邀他們來嘉義小旅行、來踩線,因為你只要進來,就會喜歡這座城市,就會願意為它多付一點心力,我們希望台灣設計展的影響力可以拉長,不要大家只是走馬看花來看,因為我認為設計展那17天,其實只是成果展,我們期待的是在我們籌備設計展的這段過程中,它就開始發酵了,其實它無形中已經達到舉辦設計展最大的目的,就是把嘉義推出去。