「重陽敬老共餐趣」

–身在其中怎麼說

十月時,嘉義大學攜手福泰桔子商旅嘉義文化店,舉辦「重陽共餐趣」敬老活動。本刊很榮幸地邀請到了兩位負責籌備活動的行銷與觀光管理學系大四黃姵淳、魏凡晞同學,來為我們分享她們在這過程中的所有歷程,以及她們在參加食農產業管理學程中,所得到的所有學習收穫。


A1在10月舉辦「重陽敬老共餐趣」的活動有沒有什麼心得可分享?


答:這個活動是我們加入食農產業管理學程後所舉辦的第二場記者會,相較第一場而言,我們在第二場記者會籌備時較為得心應手,效果也比第一場來得好。第二次我們鑑於第一次記者會的基礎,在行前規劃上比較熟練,也決定辦在室內以避免天氣這項不可控變因。另外,也清楚在行前籌備時,也必須提早幾天確認當天記者媒體的數量,因此,在第二次記者會時場地、人員的流動性較佳,活動也更為完善,最重要的是,在活動的籌備期時,我們跟蕭至惠老師、嘉大新民溫室團隊成員以及桔子商旅團隊成員三方一起開會,所以更能精確掌握活動流程,因此第二次記者會辦得很成功。


在此次活動中,讓我們對於如何完善籌辦一場活動有更加深刻的體驗,例如:可以在行前針對活動參加對象調整活動內容以及活動上的細節,像是在第一場記者會時,我們邀請一些小朋友作為我們活動的參與對象,當時有桔子商旅有準備小點心供小朋友享用,而在第二次記者會時是年紀較長的長輩們來參加活動,我們就把當天活動場地的空調溫度調高,以免有些長輩比較怕冷。


在活動當天,看到長輩們吃得很開心,心中滿滿成就感,籌備時的辛苦都值得了,也透過這次活動,讓我們能有更多機會親近長輩及學習籌辦活動的經驗。


A2:每季「義」料理,當時為什麼會想到抗疫料理為主題?


答:因為在籌備活動時適逢疫情,而5、6月卻是會讓人出門野餐的季節,所以我們這次就把活動改成「在家野餐趣」。料理的命名,都以跟抗疫有關的輕食類為發想,像是「地瓜保護泥」之類的,搭配時事能讓人更有共鳴。和桔子商旅合作這項活動,所以影片也會放在他們的官方網站,能推廣桔子小廚及嘉大新民溫室。也讓背包客知道如果擔心外食不健康,可以自己買食材回來,利用桔子商旅的小廚房的器具做烹飪。


A3:在參加食農學程的過程中,有遇到哪些挫折和困難呢?


答:我們是第一屆參加食農產業管理學程的學生,一開始在與外系同學溝通上有點問題,最大的問題是與外系同學在舉辦活動時切入的角度不同,所以偶爾會有衝突跟摩擦,但最後經過大家一起互相配合協調,最後都得以順利解決。


印象很深刻的是在第一次記者會時,因當時天氣狀況不佳,於是決定臨時更換場地,本來要在新民溫室舉辦記者會,但最後更換至桔子商旅,因場地的配置不同,大家有些手忙腳亂,不過這也是一種學習,讓我們學到了籌辦活動時應該全方位考量及臨機應變的能力,我們應想好雨天備案,並在正式舉辦前,都需預演排練過幾次正式計畫與備案,才能確保當天活動順利進行,如果我們行前有更完善的規劃,那活動當天若遇到任何突發狀況,我們可以有更好的臨機應變,也非常感謝蕭至惠老師總是給予我們及時的幫助,是我們很棒的靠山。


A4:在進入食農產業管理學程後,有帶給你什麼不同的成長嗎?加入學程後,主要是在做些什麼呢?


答:食農產業學程會聘請外面的業師來演講,小班制的課程,也讓我們能跟業師有很多的互動。課程讓我們能接觸到外面的農企業,了解他們的運作模式。實務性的教學模式也會直接教你怎麼操作,讓你了解農企業是如何運作的。課程內容中,也會讓你親自到新民溫室去體驗,讓你了解整個從種植到包裝的過程;我們也會到老師們的田裡,讓你實地勘查、了解植物的生長環境、品種。


與桔子商旅合作「每季『義』料理」,是跟桔子商旅的廚師合作,我們利用嘉大新民溫室種植的蔬菜,春夏秋冬各推出一個料理。在做料理之前,需要先想好腳本,以及影片如何拍攝,過程中,我們必須跟新民溫室溝通、跟桔子商旅的廚師協調好時間及菜色,整個拍攝的籌備全部都由我們學生團隊自己來,因此,加入食農產業管理學程真的可以學到很多知識。


活動需要舉辦記者會,這都會影響到桔子商旅及新民溫室的形象,這需要事前籌備。 而事前籌備會和桔子商旅跟蕭至惠老師一起開會,因此我們能清楚了解到活動是如何規劃的。


A5:參與食農產業管理學程需要甚麼先備條件嗎?


答:參與食農產業管理學程其實不用特別的先備條件,但必須擁有一個想學習、充滿熱忱的心,還有最重要的是擁有滿滿的好奇心跟責任感。因為蕭至惠老師會給你很多的機會去學習,所以要有上進心去主動爭取機會。加入這個學程後,也會因為知道自己有任務在身,所以要有上進心,自己去學習更多技能,因此我成長很多。


A6:會推薦學弟妹們參加食農產業管理學程嗎?


答:我會推薦學弟妹參加這個學程,因為可以吸收到很多實務的經驗,例如辦活動或者是剪輯、拍攝影片等等。而要寫出一個腳本需要跟很多的角色溝通、協調才會有一個完整的企劃出來,像這次的「重陽敬老共餐趣」活動,我們就需要和溫室負責人或是桔子商旅的廚師們溝通,就是一個很棒的經驗。而一般在課堂上,比較多學習的大多是比較學術理論的東西,參加這個學程就是能學以致用,讓我們把學習到的東西去做實務上的實踐。學校提供了這樣一個免費的機會,讓我們學到更多經驗,對我們未來尋找公司實習也很有幫助。


A7:食農產業管理學程隸屬於教育部高教深耕計畫,您們在高教深耕計畫中,曾有過哪些特別的活動經驗?


學校每年都會舉辦高教深耕計畫的成果展,我們會在成果展時上台演講,發表食農產業管理學程的所學成果,這是很難得的經驗,因為很少在大學時就有機會可以站上大講台與大家分享自己學習的經驗,我也在成果展中,可以聽到其他學程學生的分享內容。我們認為讀商科需要良好的表達能力,透過這次的成果發表會演講,也訓練了我們不怯場的自信,而在製作演講PPT時,也讓我們能更加深入思考該如何製作PPT,才能與台下聽眾有良好的互動。


此外,我們也參加很多高教深耕計畫校內的競賽,像是微電影競賽,是將與學程有關的理念,以及學程在做什麼事,拍成電影然後去參與競賽,透過參加競賽可更加明確認知到自己哪方面仍需要再加強,這次我們有兩支微電影作品拿到佳作,也在競賽結果出來後,我們觀摩前幾名得獎的微電影,向得獎團隊看齊。另外,最重要的事,加入學程後,有更多可以實際參與的活動,相較於只有理論性質的課程,我們更能在實作上累積較多的經驗,我個人是很認同自己在學程的收穫及成長的。