2020嘉義國際管樂節

綻放獨「嘉」魅力給您聽

今年雖然受到新冠肺炎疫情的影響,但嘉義市國際管樂節仍然照常舉行,希望民眾能夠用音樂一解因疫情所帶來的苦悶。而本刊此次很榮幸地邀請到了嘉義大學行銷管理研究所的研究生黃馨儀,來跟我們分享她曾參與長達七年管樂節的第一手感受。


Q1:參與今年2020嘉義國際管樂節的心得?


答:我之前就有參加過幾次國際嘉義管樂節,今年我特別喜歡踩街這項活動,在踩街的過程中,可以看到每支隊伍各自展現獨特的特色。另外,今年比較可惜的是,因為新冠肺炎疫情的影響,就很少看到國外的樂隊參與這次的活動,往年通常會邀請到許多國家樂隊來一起共襄盛舉,我覺得這個活動很有意義,希望今後可以一直舉辦傳承下去。


Q2 :今年受到新冠肺炎疫情的影響,有觀察到主辦方對此做出特別的防疫措施嗎?


答:今年室外踩街的時候,都有加強宣導民眾及參加隊伍戴口罩、保持適當的距離,而在室內音樂會的部分則是有在票券上實行實名制,讓民眾在票券上寫上入場者的姓名與電話,且在入場前,都有量額溫及替參與民眾進行酒精消毒。


Q3:在參與嘉義國際管樂節的七年期間,有沒有什麼令您印象深刻的人事物?


答:每年的活動都會有踩街與室外、室內的音樂會,雖然每年參與的隊伍都大同小異,但每支隊伍在每年踩街時所吹奏的曲目都不一樣,另外也會有一些旗隊的表演,所以踩街是很特別的活動,今年隊伍中甚至有出現扮演鋼鐵人的隊伍,許多民眾都爭相要跟鋼鐵人合照、擊掌,是很特別的體驗。


Q4:當初是什麼原因促使您去參加嘉義國際管樂節呢?


答:嘉義國際管樂節活動已經舉辦很多年了,今年也不是我第一次參加嘉義國際管樂節,我在高中時因為參與了學校樂隊,所以首次接觸到嘉義國際管樂節,也在那次初次參加管樂節後,開始幾乎每年都會來嘉義市體驗嘉義國際管樂節。


Q5:有參加過其他類似管樂節性質的活動嗎?跟嘉義國際管樂節有什麼不同?


答:之前有一次參加過台南市政府在暑假期間所舉辦的「台南管樂藝術季」,與嘉義國際管樂節相比,因為台南管樂藝術季是偏向於在地化性質較高的活動,參加隊伍大多是台南當地樂隊,而嘉義國際管樂節是偏向國際化性質的活動,所以活動中會有來自各個不同的國家與城市的樂隊前來參加,我覺得很特別。


Q6:在參與嘉義國際管樂節活動時,你會與外國團隊有什麼比較特別的互動嗎?


答:每次看到日本隊伍,我都覺得他們與台灣的隊伍特別不一樣,日本隊伍總是特別活潑,與民眾也有很多良好的互動。另外在2019年時,有幾支外國隊伍,在嘉義國際管樂節開幕活動的前幾天,提早到達台灣,就在嘉義市文化路舉行即興演奏的快閃活動,讓路人可以免費欣賞音樂,那次的快閃活動,事後引起了很大的正面迴響呢!


Q7:在觀看管樂節表演時,有哪一個表演或互動是讓您印象深刻、想要跟大家分享的?


答:我最喜歡空軍樂隊的表演,因為他們是在室內表演,所以在聆聽的音質方面,相比室外來說是好很多的。而他們的表演整體協調度都很好,而且他們的服裝是他們的空軍制服,這點很特別。


Q8:你有沒有什麼特別想推薦的管樂團?他們有什麼特色呢?


答:我覺得嘉義市立管樂團是很棒的一個樂團,推薦大家有機會一定要去聆聽他們的演奏。他們今年在室內的表演,有一個和觀眾特別的互動:在入場前會發給在座每個人一個燈光戒指,等到表演尾聲時,會有人在前面帶領著觀眾隨音樂搖擺戒指,形成一片燈海的景色是很美的。


Q9:你認為嘉義國際管樂節「踩街」活動的最大特色為何?


答:踩街都有固定的路線,通常是從噴水圓環出發,一路走到體育場。表演團隊的年齡層也很廣泛,從幼稚園到大學都有,也有社區組成的社團會參加。踩街的隊伍服裝,通常是他們學校自己的服裝,以展現他們自己的特色。而有的隊伍會再加上小表演,有的則是單純的演奏樂器,我覺得嘉義國際管樂節加入「踩街」這個動態的表演內容,我個人是很欣賞的,我覺得它很與眾不同,因此,我每年都捨不得放棄參與,我由衷鼓勵大家多多參與這個國際盛事。