2021台灣設計展 嘉義市建設處

田長沛處長、黃淑雲科長 專訪

建設處在本次設計展的角色

在設計展中,建設處最大的使命是刺激經濟及消費。在採訪中,田處長多次提到,在短期目標中,希望藉由短短十天的設計展展期創造嘉義的消費力。前述提到設計展的展期不長,但這十天卻有200萬人次蒞臨嘉義市,可見設計展帶來的商機不容小覷。但要讓這麼多人看到,進而願意前來消費,是建設處這次最大的課題。本次2021台灣設計展與設計研究院的合作,把設計的經濟力導入產品升級,進行店面改造,讓設計提升其價值。從長期來看,日後即使設計展結束後,它的經濟效益應該也不會消退。

建設處與本次設計展主題City as home連結性

在五月疫情升溫的情況下,設計展在中間籌備過程有很多不確定性。因此,在設計展主題確定之前,建設處早就以「家意˙以城為家」的概念對外進行說明。而建設處身為設計展非常重要的響應單位,建設處在本次的業務雖不著重在策展,但田處長把建設處的戰場放在設計展外,重點是這次設計展帶來的經濟效益。

設計展前後期間,建設處舉辦一系列與設計展的響應活動,第一個活動是「東市有青」。將東市場的歷史、文化和美食結合做出展覽,與嘉義在地青年團隊合作,讓更多觀光客及青年朋友走入市場,提升東市場的知名度。第二個期間限定的活動是與文化公園的諸羅印象廣場的委外案。以設計展主題「以城為家」為主軸,且田處長提到,設計展不只是嘉義市的展覽,它也是全台灣性的展覽。因此,招標廠商不僅限嘉義市產業,只要符合家的概念即可。最後,由IKEA得標,並在文化公園設立開幕全球首發的「IKEA HEJ」行動商店。第三個活動是將文化路夜市導入為環保夜市的概念。嘉義市建設處與設計研究院合作,將原先噴酒精、垃圾桶、車擋等等變成更有型的設計,在改造使用的材料也十分親民,不特別使用設計師產品,而是選用附近五金百貨即可獲得的材料,期望在未來也能將設計美學的概念延續至其他夜市。

輔導特色商家做出新商品或活動

田處長提到,設計研究院除了協助籌備設計展外,另一個任務是以設計經濟力帶動產業發展。在籌備設計展期間,設計研究院會提前挑選四家企業做投資改造;嘉義市政府也跟進設計研究院的計畫,再加碼投資七家企業進行改造,在這一次計畫前後共有十一家企業受惠。建設處在計畫中進行拋磚引玉的做法,由市政府部門出資金,並帶入專業設計師團隊進行品牌形象改造、轉型升級。在經過一年的努力,聖保羅烘焙花園的噴水概念店就是一例成功的案例。聖保羅的噴水概念店經過此計畫的投資,重新裝潢成精品級的烘焙體驗館,成為一個新熱門打卡景點,成功帶出話題和商機。另外,「IKEA HEJ」行動商店也抓住設計展的商機,推出不同口味的冰淇淋、增加食品冷凍包等等。期待經過這一次計畫的嘗試,企業透過大數據的評估看見嘉義市工商發展的潛力,持續投資嘉義市。

設計展帶來的商機與經濟效益及轉變

嘉義市先前配合中央政府發行的五倍券,推出普發嘉義市民2000元振興消費金及嘉義市購物節的活動。在設計展期間嘉義市商家創造佳績,購物節活動與設計展重疊期間創下千萬的營業金額,田處長表示這數字遠遠高於平日的業績。除了滿千送百、嘉倍券等等優惠方案外,市府也推出抽獎活動,且抽獎活動有次數限制。在雙重優惠的效益下,它能增加外地遊客的登入數。

設計展對嘉義市的轉變除了短期業績增加外,也顯示嘉義市在台灣潛藏的能量。這一次設計展有三分之二是嘉義背景的設計師,設計展由一群新銳設計師創造出更不一樣、突破創新的展覽。在產業與設計師們的合作下,為展覽及產業創造精彩的火花。例如,義興醬油廠原是嘉義在地樸實產業,在與設計師合作後,義興工廠轉型成食農教育的多元使用場域,搭配潮流的AR技術,使產業煥然一新。這些改造後的產物也帶給嘉義市信心,它們讓台灣社會知道嘉義團隊能做到不一樣。在這次設計展的合作後,許多在地企業也逐漸了解設計力的重要性,對嘉義市產業的思維帶來轉變。在未來規劃上,計畫做出城市品牌。而嘉義市政府目前也與建設處目前的輔導廠商合作推出嘉義市府的三項好禮,由設計師包裝操刀並與在地文化及產業連結,推出伴手禮。特別的是,以嘉義管樂節做包裝概念,內容產品的造型皆與樂器相關,是以城市形象做出的禮盒。設計展帶來的影響,以設計力突破傳統,讓不同產業的合作,創造不一樣的經濟價值。

促進工商發展的措施與想法

嘉義市的產業結構80%是服務業,是一個以消費為主的城市,今年2022年有計畫繼續舉辦嘉義市購物節鼓勵消費的活動。此外,建設處有計畫將在嘉義市的古城區,以文化路與中正路為中心1.5公里的範圍進行地方創生與復興。配合文化部的計畫,執行新二通計劃,以文化經濟力帶動地方創生,將文化產業化。第二個計畫是進行店面改造計畫,與文化局的老屋改造互相呼應,整頓老式房屋再鼓勵店家進駐,桃城豆花光華店即是最為有名的例子。田處長提到,根據顧問公司在社群媒體的數據分析,設計展期間,桃城豆花光華店在Facebook、IG等社群媒體的瀏覽量、打卡數等衝上嘉義市冠軍,超過知名老店林聰明沙砂鍋魚頭,這是文化力帶動經濟力的最佳典範,轉型的產業短時間無法看出成效,但只要一個契機,它就能爆發出不可思議的能量。第三個計畫為青年創業計畫,本計惠去年選出九組嘉義市企業進行補助,幫助企業落地、轉型。今年創業計畫繼續推動,且加碼補助金,針對興二通商圈,文化路與中正路為中心1.5公里的範圍,尋找有計畫開店的有志青年,進行商圈再造,再創商圈繁榮計畫。