人物專訪 - 張喬涵學姊

張飛創意行銷 行銷經理

李奧貝納廣告 專案專員

成為行銷人的那條路

喬涵學姊在大學時就讀企業管理學系,在四年的大學生涯中,除了課業學習外,學姊透過參加競賽、活動,逐漸發現自己對行銷領域有興趣,進而就讀行銷研究所,專精行銷知識。從行銷所畢業後,學姊第一份工作進入李奧貝納大型廣告公司工作。學姊提到當初會選擇進入大型廣告公司是因為工作內容多元、接觸的層面更廣,能夠與不同的團隊合作執行企劃專案,更希望剛畢業的自己在最多資源的環境學習最多的事情,磨練自己的能力。

在行銷相關行業的工作性質是責任制,外界有經常加班、工作時間長的既定印象;但其實行銷業的工作時間彈性,更重要的是工作效率及時間規劃,才能在工作與生活中找到平衡。除了工作時間分配外,學姊分享她剛進職場工作時遇到對工作文化不習慣的狀況,有一陣子的撞牆期,但在學姊認為都是可以克服的狀況,盡力去完成克服困難比較重要。學姊也遇過在撞牆期的新人因為缺乏經驗,容易在工作上找不到方向,而產生離職的念頭。因此,學姊建議在剛踏入職場的人可以對工作訂定明確目標,確立未來規劃,努力做不要害怕挫折,相信自己。

工作經驗分享

在學姊目前的工作經驗中,分別在李奧貝納廣告公司、張飛創意行銷整合公司及Vacanza Accessory工作過。這些公司規模有大有小,在工作性質內容上也不太一樣,學姊在採訪中與我們分享在前二間行銷公司工作的不同之處。

第一份工作是在李奧貝納廣告公司擔任AE,李奧貝納廣告公司是一間大規模的廣告代理商,公司員工人數上百人,分為多個小組進行專案。學姊說大公司的員工流動率高,工作一年半時裡已是團隊裡經驗豐富的前輩。

第二份工作是張飛創意行銷,公司規模不大,員工約20人。與前一間大規模公司最大不同之處是工作內容。大公司在一項專案工作會有多個專員共同執行,但小公司會只有一個專員執行,對於案子接觸的深度較深。雖然工作內容瑣碎,但也很有趣、有成就感。

前後在規模大小不同的行銷公司工作,學姊認為剛畢業的新鮮人進入大公司或小公司工作各有好處。你可以是一張對行銷工作零經驗的白紙進入大公司工作,但在職過程會非常辛苦。大公司工作需做許多瑣碎的事務,或許在中間過程會對工作產生懷疑。因此,學姊建議,若你進入大公司可以訓練自己、在工作中吸收知識養分;但對目標有明確規劃、在行銷領域有一定認知的人,可以進入小型的整合行銷公司訓練自己獨立執行專案能力。在選擇工作前,先了解工作性質更為重要。

比課本更重要的事

行銷工作的入行門檻低,只要肯努力在工作上皆能勝任。也因此在行銷工作中,非常重視經驗,花時間、努力獲取經驗是成為行銷人的必經之路。在採訪中我們也詢問學姊在職場上真的有應用到課本的理論嗎?學姊認為課本的理論很重要,但更重要的是將理論應用在客戶案件中,而這是需要一次次的經驗和練習才能更進步。

學歷真的會影響求職嗎?!

其實學歷只會影響第一份工作,且在現今的公司甚至不太在意學校名稱。學姊也分享她在與他人介紹自己時,不只介紹自己是國立嘉義大學行銷所,她還會延伸自己在校外領域的成就。比起校名,企業主管更看重的會是大型競賽的參與、工作實習等,簡而言之,經驗更勝一切。把握現有的資源並化為求職的養分才能突破自己設立的刻板框架。

只有你自己會把你畫地自限

學姊認為在行銷所是一個能擦亮自己招牌的起點,不要因為校名或種種因素而認為自己不優秀。學校能給予的資源有限,在學期間不能只著重校內,更重要的是放遠校外的活動,也因此學姊在學中花費不少時間參加課外活動。在採訪中,學姊特別與我們分享她是如何分配時間參與校外活動。活動時常在星期六舉辦,學姊會坐夜車上台北,再坐夜車返回,而在客運上睡覺就是為了參加北部活動練就強大技能。一次次不辭辛勞的南北奔波,就是為了吸收更多養分、獲取經驗。

「不要看低自己,你給人的第一印象決定你的起跳價。」這是我在採訪中覺得很特別的話,對自己有信心,你比自己想的還要強大。而且,在這開放的世界,永遠不要擔心自己會失敗。學姊也給予行銷所的學弟妹建議,提早為未來準備;在求學中,認識自己、包裝自己再進而行銷自己。