人物專訪 - 張永霖理事長

人物專訪

國立嘉義大學校友總會 張永霖理事長

背景故事

張永霖先生為本校前身嘉義農業專科學校食品加工科畢業,當初父親因政治關係,認為孩子留在台灣沒有保障,因此希望孩子們可以移民至國外,並且獨立自主。因此,理事長在26歲時就去美國從商,主要以進口貿易為本業,當時是以電子產品和家中事業玩具進口為主,也在美國落地深根,並且達到父親對他的期望。

張理事長成功事業-「漆彈槍」

起初是因為,家中的玩具工廠製造的槍枝玩具都是只有槍聲的玩具,未能真正發射出子彈。而小時候每個男孩子的夢想就是可以真正的玩可以射出子彈的槍枝玩具,因此張理事長與他的父親發現這是一大商機,並且在遠赴美國後,開始接觸漆彈產業,經歷20餘年投注心力研究,即使過程中曾經失敗,但不因失敗而退縮,最後將越野漆彈槍產業發展為世界前三強。改變當時的生活,並且實現心中理想。

張理事長與嘉義大學淵源

張理事長對嘉義大學有深刻的感情,一開始是選擇嘉義大學台北班的EMBA,但在EMBA的課堂中覺得不是自己想要的,而加上張理事長想要增加知識,並且想認識更多有前途的年輕人,因此改考企業管理學系的博士班,每個星期台北、嘉義二地來回跑,就是為了回來嘉義大學上課。

也是因為在學校得到完整的專業與通識課程學習以及運動比賽等生活教育中所獲得的心得,加上其畢業後的努力學習與成長,張理事長開創龐大的產業。近年來,也為了感恩與回饋母校對其栽培,積極參與校友總會活動,對校務推動出錢出力更是不遺餘力。只要能幫上忙的地方,都會盡自己所能去做,就是為了給學弟妹更好的學習資源。

理事長給學弟妹的建議

不管是課業上還是工作上只要「用心」沒有什麼做不到的事。許多資訊不一定課本上才有,現在網路科技發達,網路無國界也沒有語言限制,更應該要充分利用網路資源。

在人生的路上,不要怕失敗,失敗為成功之母,將阻力轉化為動力,人要活得精采也要活得有尊嚴,做任何事請都要用心做。更期許大家要多元學習,參與展覽活動,可以先從培養興趣做起,從中可以了解更多潛在客戶和潛在商機。人家雖說萬事起頭難,但不去嘗試根本不知道自己行不行,行行出狀元,張理事長也建議學弟妹們有機會可以嘗試創業,勇敢築夢,讓創業成為自己發揚光大的機會。