常常手作

嘉義的派塔專家

常常的起源甜點門外漢到派塔的專家

一起就讀嘉義大學幼兒教育系的兩位男生,畢業後憑著學生時期在餐飲業打工的經驗,一步一步打造了常常手作這個簡單卻美好的小天地。由於兩人一同在嘉義求學,因此選擇了彼此最熟悉不過的嘉義創業,回想學生時期民雄校區打工機會還不甚多,因此兩人的共同記憶都是在課後乘著機車到嘉義市打工,忠孝路使是兩人必經之處,因此選擇在這裡落腳「常常手作」不僅是對兩人那段打工的歲月一點懷念,更是對彼此記憶中的城市一點寄託。

至於為甚麼會想成立一間派塔甜點店呢?被問到這個問題時,受訪的嘉倫學長說到,在萌生創業念頭時,當時的嘉義未像現在這啡廳一間間林立,雖然有少部分的蛋糕店以及甜品店,但缺少一個以派塔讓年輕族群甚至來往的旅人駐足停留的休閒場所,因此為了彌足這個缺口,兩位烘焙門外漢靠著彼此對於派塔的熱情,在開業前期不斷地摸索、碰撞和學習,那些自學甜點的點點滴滴至今都還深刻地烙印在彼此的腦海裡,成為茁壯「常常手作」一隅。

烘焙等於科學

在創業初期,擁有行銷所背景的嘉倫學長和擁有餐飲業經營經驗的宥名學長,對於「常常手作」的管理案有自己的一套經營哲學,難倒兩人的不是行銷策略或是密密麻麻的財報,而是對於甜點的陌生促使他們需要花費更大的功夫在琢磨烘焙技巧上。 嘉倫學長表示烘焙相較於料理更為科學,料理可能因為廚師的差異、烹調方式的差異而賦有不同的滋味;然而對於烘焙而言,烤溫的控管、蛋白霜打發的時間、硬挺程度、糖分的多寡都是相對料理更為精準、更為科學性的展現。 在這些事項上的精確掌握,對於不是本科系的兩人著實是一件極大的挑戰。

在開業後不久,「常常手作」迎来了蜜月期,因為親友的支持,以及因為覺得新穎慕名而來的顧客也讓「常常手作」打響名號! 然而,過了一段時間後,開業初期的熱潮漸漸消退,兩人意識到要讓「常常手作」持續不斷的進步,必須豐富且精進現有的產品線,只銷售目前的品項是遠遠不足的 ! 除此之外,兩人投入研發新的品項後,隨著技術複雜度的提升,他們更迎來了漫長的撞牆期,像是烤溫控管的精確度,是必須要靠著儀器和工具來協助測量的;彼此對於產品高品質的追求也讓他們常常深陷苦惱的深淵。 但這也讓「常常手作」奠定自身最純粹且最大的優勢,始終如一的高品質。

「堅持」始終如一的溫暖

「我覺得我們最大的優勢就是從一開始到現在,對於品質一致的堅持!」嘉倫學長說出這句話時,眼神裡的堅定和真誠也讓採訪的我們感受 到那份始終如一的溫暖。 在「常常手作」裡所有的產品都是當天現做!雖然一週只營業四天,但休息日他們並沒有懈怠,而是持續在製作每個品項的組成元素,而在營樂日當天才會將所有的元素组装完成,確保每個產品都是以 最新鮮的樣貌呈現給顧客。 這份堅持也感動不少認同他們的顧客,許多原本來自台北高雄的人們,因為在嘉義求學而認識「常常手作」,在畢業後回到原本的家鄉,有些人因為步入婚姻而移居 到外縣市。 即使離開嘉義,這些顧客仍時常會透過宅配訂購「常常」的甜點,有時運費可能已經超出商品的價格,但他們仍會持續回流購買。 這都是因為「常常」帶給他們簡單卻美好的價值。 雖然經過時間的淬煉,這份愛也不會消失殆盡。 自始自終沒有改變的滋味更讓「常常」的甜點成為這些新客想念嘉義的好滋味!

從抹茶小山到聖多諾黑

在四年半的歲月裡,「常常」邂逅了許多緣分,除了無數次的一面之緣,更有持續回訪的深刻情緣,嘉倫學長說「抹茶小山」 是最能代表「常常」前期的作品,這項甜品由七項元素組成,需要耗時三天才能把「抹茶小山」製作完成。 他的外型如小山而得名,外層的綠色的抹茶慕斯和淋面象徵樹木的枝葉,下方鬆軟的抹茶磅蛋糕和咖啡色的法芙娜可可塔殼,兩者猶如樹幹的樣貌。小山的剖面好似阿里山日出一般,濃抹茶甘納許内層包覆柚子檸檬奶油餡,外圍白色的烏龍蛋白霜更有雲海繚繞的意象。 無論是在外觀或是製作的程序上,「抹茶小山」都能深深的代表「常常」想把一件事做好的執念,更奠定自己成為嘉義的派塔專家的定位。

要說「抹茶小山是奠定常常派塔地位的先鋒。那後期就不能不提到「聖多諾黑」,在經歷前期的跌跌撞撞後,勇於嘗試和創新的兩人開始著手技術性複雜度更高的法式經典甜點。 「聖多諾黑」千層酥脆的口感,搭上焦糖泡芙與卡士達的融合,香醇但卻帶點焦苦在嘴裡碰撞,除了最經典的香草口味,他們更推出了「 鳳梨阿薩姆」和「格雷伯爵茶」等結合在地產品的季節性限定口味! 近期主打的「抹茶聖多諾黑」更是讓一眾抹茶控愛不釋手!

嚐嚐嘉義

可以深切地感受到嘉義真的不太一樣了! 」在嘉義耕耘了近五年的時間,這是嘉倫學長深切的體悟,有別於台南市以古蹟堆疊的懷舊,嘉義是一個步調很慢的城市,但嘉義的慢是人文底蘊的悠閒,是以飲食文化有態度和自我風格的慢。 旅人或是在嘉義的我們應該調整自己的步調來適應嘉義的慢,和他一起呼吸、休息與充電。「常常手作」也順應嘉義慢活的步調,堅持保有最初的滋味,讓來嘉義的人無論何時光顧,都能感受他們簡單卻美好的理念。 也許幾年後,當我們再回嘉時,他們仍保有記憶中的美好,依然溫柔且堅定的駐足於此