蕊杜巧克力工坊

嘉義第一間巧克力工坊

蕊杜巧克力工坊位在嘉義市西區上海路29號,創辦人黃盈傑學長成長於嘉義,大學時就讀休閒事業管理學系。 學長為了精進自己以及希望可以再多進修行銷相關的專業知識而就请了國立嘉義大學管理學院碩士在職專班。 因為家人喜歡甜食的關係,開啟了自己開甜點店的念頭。

開店前,學長因緣際會找到在台北專門輔導做烘焙,西點及巧克力方面的原物料廠商,因此對巧克力感到非常有興趣,並到日本去研習。

學成歸國後,也在台北找師傅持續進修專研,最後回到自己的家鄉 - 嘉義,創立了蕊杜手工巧克力工坊。 會取名為蕊杜是因為英文名 - Redu是位在比利時東部的小城鎮,學長在一開始接觸巧克力時,都是使用來自比利時的巧克力,所以才將自己的手工巧克力店取名Redu蕊杜 巧克力工坊。

結合當地食材發想獨一無二的巧克力口味

在創業初期,盈傑學長自家經營的保齡球意外遭大火吞噬,那時間除了巧克力店的初期經營,還多花了很多時間重新建造保齡球館。 加上學長本身不是學烘焙起家且不巧克力產業的狀況,在自我摸索的時候耗費了許多食材跟心力。

但這些寶貴的創業心路歷程也成為學長後來經營巧克力工坊的養分,一步步慢慢摸索出製作巧克力的方式。 學長分享到巧克力是一項入門難度很高的甜品,需要將巧克力的溫度精準拿捏在攝氏18度左右,才能保有巧克力最佳的賞味口。

杜巧克力有許多特別的口味,學長在研發新口味時會到當地去做田野調查,找尋適合跟巧克力做结合的當地當季食材,像是近期是芒果的產季,店內就有推出當季的芒果巧克力,店內目前最熱賣的巧克力是阿里山黑糖口味,使用阿里山的蔗糖熬煮成黑糖再加鹽及巧克力推出獨特鹹甜的巧克力。

學長分享店內最特殊風味的巧克力,是跟來自嘉義東石的在地製成的烏魚子做結合,烏魚子特殊的味道及口感跟巧克力比較難去做搭配,因此學長在研發這款巧克力時前後 花了很多心力,搭配許多不同的巧克力,試驗了非常多次才開發成功,充滿海洋風味的烏魚子巧克力讓人耳目一新,留下深刻的印象。

未來展望

杜巧克力工坊旁邊是學長自家經營的在地保齡球館,學長期望未來若接手保齡球館,他的構想希望把自己引以為傲的巧克力跟保齡球做結合,成立以巧克力為主題的 保齡球館。 二者相互結合,將保齡球及手工巧克力一起發揚光大。

除此之外,學長也希望用體驗式行銷的方式加入手作DIY巧克力的形式來吸引更多不同年齡層的顧客,除了行銷自己的手工巧克力店之外,未來有機會和其他異業合作 ,建立口碑行銷,拓展嘉義的觀光,讓更多來嘉義觀光的旅客。 有吃、有玩、有的拿,也有著與其他城市不一樣的新體驗。

學長憑藉著對巧克力的那一份熱愛的心創立杜巧克力,到今年邁入第10年,不僅是嘉義在第一間手工巧克力工坊,更是嘉義在地店家的重要代表!