老師的話

荀子在《勸學篇》中曾說「蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,與之俱黑」,這篇文章的道理其實就是在勸告人們,為人處世一定要接近好人、遠離壞人,才能在濁世中自保,荀子希望人們藉此引以為戒。

我自己將對荀子《勸學篇》的自我體會與領悟,投射在OM News電子報團隊上。OM News電子報團隊的成員除了多數來自於行銷系所學生之外,亦也有不少人來自於他系,成員間的互動會形成組織文化,最後會影響到組織的運作機制與效率。倘若整個OM News電子報組織的成員都願意用心觀察周遭新事物,那麼組織就有可能因為成員獲得新知、增加新能力,進而促使這個組織變成擅長面對挑戰的學習型組織。

彼得聖吉(Peter Senge)以《第五項修練》(The Fifth Discipline Fieldbook)一書讓學習型組織的概念廣為流行。我自己初步觀察,經過這七年來的訓練與傳承,OM News電子報團隊已經略具學習型組織的雛形,因為每一年當招募到新人,在他們加入時,比較能幹老練的學長姐們,就會細心不厭其煩地教導新加入的成員們,而在這個學習型組織內,不斷的挑戰創新與充實學習,新人自然日積月累潛移默化之下,也就變成有效率、亦有能力的工作者,而OM News電子報團隊也就在這種氛圍下逐漸茁壯。

本期的電子報出刊日期為2021年1月,正值全球飽受新冠肺炎肆虐2020年的結束,2020年的COVID-19疫情,嚴重衝擊了諸多行業,卻也為許多行業帶來了大進化,值此疫情來臨,OM News電子報的內容也做了極大的變更,更加關注於疫情對在地嘉義市觀光的影響。異於過往偏重傳遞行銷新知識的做法,本期OM News電子報轉為報導嘉義市近期內頗受到民眾關注的大小事,例如:因為嘉義市立美術館的設立及嘉義市爭取到2021年台灣設計展的舉辦權,因此,電子報團隊很榮幸地在林華儀秘書的熱心安排下,得以順利邀訪了嘉義市文化局盧怡君局長。

又因為北香湖公園的「光織影舞藝術展」辦得太成功,不僅獲得美國紐約設計獎的「策劃展覽項目」銀質獎,展演1個月就吸引80萬人次前往參觀,設展地點北香湖公園也在活動期間同時成為yahoo熱搜關鍵字。此外,去年12月剛啟用的「步行散策 樂活水岸」工程太吸睛,因此,電子報團隊亦衍生了邀訪觀光新聞處張婉芬處長的想法。

在一連串聯繫與事前溝通之後,感謝二位長官在百忙之中撥冗受訪,她們二人親身分享的第一手訊息,更有益於讓廣大閱讀者進而了解嘉義市各項市政近年來的進步與演變,著實具有不凡意義。此外,我們當然亦不能忽略報導嘉義市享譽國際的嘉義國際管樂節活動,我們邀請了已經連續參與表演長達七年的行銷研究所黃馨儀同學,為我們帶來她的第一線觀察與體驗心得。

去年十月,在嘉義市垂楊路上有一間高質感豆花店開幕,在極短時間內,成為網美的熱門打卡景點,我們很高興創辦人游宜凱先生接受我們的專訪,跟我們分享他的創業心路歷程。另外,值得一提的是行銷與觀光管理學系師生協助執行教育部高教深耕計畫已三年有餘,在2020年與企業及公益團體籌辦了多項活動,我們邀請了食農產業管理學程的黃姵淳、陳意晴兩位同學,以參與者視野分享了自己的成長收穫。

嘉義大學行銷與觀光管理學系OM News電子報的發行,一路在沒有資源篳路藍縷的經營下,至今正式邁入第七年,感謝總編輯徐小雯、副總編輯蔡佳芮、以及所有團隊成員白惠凱、張琇婷、凃佩岑、楊宜臻、張靖汶、石季丘、蔡宜溱、葉欣綺的努力,本期的電子報才得以順利付梓,在此特地感謝他們。